Mardi 7 mars 19h15-20h45

 Se nourrir mieux pour une meilleure santé ?

Vers une alimentation durable et préventive

 

Avec la participation de :

  • M. Christian Rémésy, nutritionniste, ancien directeur de recherche de l’INRA et d’une Unité du Centre de Recherche en Nutrition humaine de Clermont-Ferrand, auteur de Que mangerons-nous demain ? (Odile Jacob, 2005) et de L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète (Odile Jacob, 2010),

    et de

  • M. Joël Ménard, professeur émérite de Santé Publique, ancien directeur général de la Santé.

 

Se nourrir mieux pour une meilleure santé : une vaine utopie, un argument commercial, ou un projet de société ? La qualité des aliments et l’adéquation des modes de nutrition sont devenues des enjeux majeurs pour les citoyens et pour la santé publique.

Comment être bien informés sur les bénéfices/risques de ce qui est produit, notamment par les industries agroalimentaires ? Comment changer nos modes de nutrition individuels et collectifs ? Plus largement, pourquoi une « transition alimentaire » devient-elle une nécessité pour définir et faire connaître des modes alimentaires plus durables pour la santé de l’homme et de la planète ?

 

Soirée animée par les PP. Bruno SAINTOT (département de bioéthique médicale du Centre Sèvres) et François Boëdec, sj, président du Centre Sèvres-Facultés jésuites de Paris

en partenariat avec la revue ETUDES

en vidéotransmission depuis le Centre Sèvres à Paris suivi d’un débat sur place

à l’Espace Saint Ignace, 20, rue Sala (métro Bellecour)

 

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Pour plus d’informations : 04 72 77 09 00

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